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隔世清凉黄柏山

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发表于 2017-3-2 00:04:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
如我这样在山里生、山里长大的人,对山总不以为意。不久前,应友人之邀,到黄柏山一游,竟在“鸡鸣闻三省”的地方做了一回神仙。
  一行车在孩子们的欢歌声中,过了麻城,进入河南商城境内,不知不觉就投入了大别山的怀抱。
  商城县长竹园乡党委书记魏冬亚一路陪同,据他介绍,黄柏山属大别山第三主峰,地跨鄂豫皖三省,为江淮水系的分水岭,因盛产黄柏而得名。这里曾是林场,后成为国家级森林公园,更名为黄柏山生态旅游景区。
  黄柏山星罗棋布地流淌着众多的瀑布。叮咚的水声一直陪着我们向最高峰进发。
  快到山顶时,眼前突然开阔起来,原来这里有个“天池”——一个在百丈高的岩石上垒起的人工湖。因湖里蓄积的全是山泉水,水质几乎清澈见底。时近黄昏,晚霞映在清澈的湖水中,像是盛满了一池金子。
  晚上就宿在由原来林场工人宿舍改建的宾馆中。一出房间,便感觉到千米多高的海拔带来的变化:凉飕飕的空气直往每个毛孔里钻,大人孩子这时都忙不迭套上长袖。
  不在这里住一晚上,恐怕无法体会到“鸡鸣闻三省”的真正含义。站在山顶,东望是安徽的金寨,南望是本省的麻城,别说等到夜深人静时的半夜鸡叫,一天中的任何时候,在这里轻轻咳嗽一声,恐怕都能惊扰到邻省的人。
  入夜,这里安静得落根松针都能听得到。当晚的游客只有我们,孩子们在林间欢快的嬉戏声,恐怕早就传入了邻省的农家小院。
  一夜酣睡无梦,清早起来,吸一口林间的空气,五脏六腑格外通泰舒畅。我们从山顶迤逦而下,直奔友人推荐的一处瀑布而去。顾不得导游关于旱蚂蝗的提醒,孩子们早奔向那一挂在脚底下轰轰作响的瀑布。
  这是一挂小巧而精致的瀑布,丈余宽的瀑布从断崖跌落下来后,像溜滑梯似地又顺着一大块平坦的巨石流向下游。这块巨石成了我们亲近瀑布的天然平台,一行人纷纷脱掉鞋袜,迫不及待将走累了的双足浸入清凉的水中,疲劳顷刻烟消云散。
  导游介绍说,黄柏山里的瀑布很多,目前开发的能看到的只有这处叫 “铜锣潭”的,藏在深山里的还有几处更大的因山路太过险峻,一直“养在深闺人未识”,只闻其声,不见其人。
  黄柏山还是一座历史文化名山。在瀑布处休息的间歇,当地友人迫不及待地向我们推荐法眼寺。它是来自湖北的一位高僧无念禅师所建。
  据史料记载,无念禅师俗姓熊,湖北麻城人。万历二十一年(1593年),无念在黄柏山创建法眼寺,从此为自己找到了终身修行读书讲学的清静之所。
  无念禅师的挚友,明代著名思想家、文学家李贽,明代重要文学流派“公安派”代表人物袁氏兄弟,七省经略梅之焕等,曾与禅师在这里弈棋、吟诗、参禅、悟道。
  这里曾经“崄僻幽深,绝无人踪”,无念和尚也许正是看中了这里的安静而在此结庐,卓吾先生也曾经醉心于这里的安静,于此处潜心“读《易》”,修改《九正易因》,评点《西厢》《水浒》,并留下诗作多首。
  现在的法眼寺历经400年风雨沧桑,早受战火劫洗,灰飞烟灭,旧貌全非,只留下一条荆棘的山路在寂静中蜿蜒。但它的那份安详、自在的气韵还在,也所幸无念著《黄柏无念复问》雕版在劫烬中幸存下来,解放后两尊石狮也再度出土,雄踞山门东西两侧。如今,寺旁两株建寺时栽植的银杏树,干围六米有余,高拂云天,它们见证着法眼寺的沧桑岁月,讲述着法眼寺的兴衰往事。
  静立在寺前,看着那两株4人合抱尚嫌不够、历经战火仍保持生机的银杏树,遥想禅师当年寻寻觅觅、终于将眼光停留在这块宝地时的情景,想想他们远离喧嚣来这深山老林读书、论道时心灵的那份宁静、淡定,心中有无限安详。想起无念祖师墓塔上有副对联: “三十里隔断红尘看茂竹深林别有风情殊世事,五百年重开绿野听飞泉鸣鸟另出境界异人寰”,不禁为自己最初看山厌山的想法感到浅薄。
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